【新手速成】構圖之規條

 

曾 經聽聞過美國紐約攝影學院教導學生的第一堂課,不是教你相機操作,而是要用一部只得一檔光圈一檔快門的玩具相機拍照!這堂課的重要性在於要學生明 白,拍照第一件重要事項就是構圖,其次才是準確地控制光圈和快門等操作。尤其今時今日相機有不少自動化功能輔助,最能凸顯性格的,構圖必然是最關鍵的部 分。

作為攝影師必須瞭解到,觀賞相片是很直覺的行為,給人第一眼的印象是最重要的,觀看的人可能根本對相片用甚麼光圈快門不以為然。所以要拍一張引人注目的照片,第一件事就是懂得計算焦點,瞭解觀賞者的目光通常會落在甚麼地方。

 

               

 

繪畫與攝影的焦點方法相近,就以梵谷的作品為例,梵谷自畫像的 眼睛部份約落在三等分線上, 隆河星夜也大約用這個三分一比例構圖。

 

焦點與視覺習慣

攝 影和繪畫有一個共通點,就是焦點甚少放在正中間。原來人眼看畫面總愛由畫面左或右橫掃過去,所以焦點最好落在左右兩部份。過去繪畫的人常會將相片垂直分 成約三等分,並將主體放在這等分線上。不放中間,主要是避免圖片太過呆板。你亦可以嘗試將畫面上、下分成三等份,分成九宮格一樣處理,畫面中的四個交點也 是構成焦點的有利位置。

 

拍攝風景或建築,以三分法去構圖,是較易取得理想構圖的做法。

 

焦 點能落在三等分線上或四個交點上,可以令畫面的主體空間得到最佳的協調性,有人亦將其視之為相片的「黃金比例」。雖然我們常用的相片比例主要為 3:2 及 4:3,甚至有 16:9 及 1:1 均不是黃金比例定義下的形狀,但基本上以三等份分割或四個交點作基準,已算得上是攝影的「黃金定律」。以下一些圖例,或會對瞭解構圖法有點幫助。

 

(上及下) 重心落在三分線及其中兩個交點之上, 能得到較佳的平衡感

 

即使比例是 16:9,三分法或以交點作為重心也同樣合適。

 

帶背景的人像,也建議用三分法作為參考。

 

較接近的特寫,人物即使放在中間,也可留意雙眼的焦點可放在 三分線或交點之上,幫助觀賞者與相中人交流。

 

當然,規則並非鐵板一塊,只要你有足夠理由,你可以嘗試去打破一些規則。依照這種規則技法攝影,旨在讓你更易拍出好相片。

 

出處: 20100405 DC Fever

 

引用︰I love 攝影 https://www.facebook.com/notes/i-love-%E6%94%9D%E5%BD%B1/%E6%96%B0%E6%89%8B%E9%80%9F%E6%88%90%E6%A7%8B%E5%9C%96%E4%B9%8B%E8%A6%8F%E6%A2%9D/152161614813107

 

 

    全站熱搜

    電腦醫哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()