你瞭解嗎?Android中不同的解鎖方式對手機硬件的影響


Android作為一款智能手機系統,一個最重要的特色就是其超強的DIY功能,比如說這個解鎖方式吧,你可以有多種選擇,你可以利用電源鍵解鎖,還可以利用音量鍵解鎖,更酷的你還可以利用距離傳感器來解鎖。

看上去,這些解鎖方式的目的都是明確的,除了使用方式的不同之外,好像也沒有其它值得我們關注的地方的。

但是,你是否考慮過,使用某種解鎖方式是否會對硬件造成什麼樣的影響?

比如,你使用電源鍵和音量鍵,老是按啊按的,會不會將它按壞掉呢?或者是你使用距離傳感器,是否會降低傳感器的壽命呢?

下面我們就看看網友 xlos 的見解,非常值得我們學習。

PS:作者手機為 HTC Desire HD ,所以下面的敘述都是針對HTC Desire HD手機,但是對於一般的Android手機來說,相關的說明都是相同的,一樣具有參考價值!

不知道從什麼時候開始,網上開始有各種折騰電源鍵的方法, 電源鍵脆弱是怎麼傳出來的,一直不得而知

看到大家都在糾結電源鍵的問題,我翻了翻按鍵廠家的規格書。

某國際知名大廠,在規格書上註明:

「operating life : 100000 times under the same condition of above but,rated operating force is to be 1.57N 」

「工作壽命:在額定工作壓力1.57N同等條件下壽命100000次」


再說說這個電源鍵的事兒吧。如果還是有喜歡把解鎖放到其他按鍵上的TX,那我也沒轍了。

1.電源鍵的耐用性

   電源鍵是個SMT微動開關,這種開關本身除了尺寸要求之外,唯一的要求的就是壽命和可靠性,我相信HTC在這種器件的選擇上是不會含糊的標準壽命十萬次,什麼時間到這個壽命,大家自己算吧

2.接近傳感器解鎖的可行性

   首先,接近傳感器是一個光電器件,觸摸屏上可以看到距離傳感器的透光窗,一般都是2個點,原理就是通過TX端發出一個紅外脈衝,RX端用來接收這個脈衝, 當物體靠近的時候,發送脈衝和接收脈衝的時間會變短,當這個時間短到一定的閥值的時候給出關閉屏幕和背光的信號。所以接近傳感器是一個光學器件,粗俗點說 就是一個紅外線燈泡,從成本上來說,接近傳感器比電源鍵貴幾十倍,從壽命上說,一個光電器件和一個機械器件比壽命,我想不用我再說了吧,而且用距離傳感器 解鎖屏幕,會導致距離傳感器長開,而正常情況下,距離傳感器是在電話功能啟用時啟用的,長時間的開啟距離傳感器勢必會降低壽命,同時增大功耗。

3.音量鍵解鎖就安全了嗎?

   從下圖紅圈部分可以看到,Desire HD的音量鍵是一個FPC按鍵板,通過排線連接在電池倉下面的排線上,HTC為什麼會選用這種FPC按鍵板,從拆機過程看,只能是出於結構的考慮,因為 Desire HD的側面根本沒有空間和位置來放微動開關了。這種FPC按鍵的原理實際上和SMT微動開關是一樣的,但是從壽命上來說,一般來說不會比好的微動開關更 長,而且,從圖上可以看出,如果音量鍵壞掉的話,理論上是無法更換的,因為音量鍵是和上排線連接在一起的,而這個排線上連接著攝像頭,聽筒,開機鍵,距離 傳感器和揚聲器!



綜合以上三點,奉勸各位Desire HD機油踏實的按電源鍵吧,別再折騰這些比電源鍵更脆弱的部分了,倘若怕是幾塊錢就能買到的電源鍵報廢了而讓幾十塊錢成本的距離傳感器報廢,或者是讓800w像素的攝像頭板報廢,那究竟是聰明呢還是犯傻呢?

手機是拿來用的,不是拿來供的



引用:http://www.androidmi.com/jq/yingjian/201103/Android-Jiesuo.html

    全站熱搜

    電腦醫哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()